3 спутника ГЛОНАСС готовы для запуска 29 октября

ГЛОНАСС

ГЛОНАСС

В конце сентября планируется запуск трех новых ГЛОНАСС-М спутников с космодрома «Байконур», который был отложен из-за проблем с сигналами, посылаемыми из ранее запущенных ГЛОНАСС-М спутников, в настоящее время находящихся на орбите. Первоначально, новая дата запуска был установлена РосКосМосом на 29 октября из-за проблем с генератором, (недавно об этом скупо писали СМИ) одного из спутников снятого с орбиты 31 августа.

Запуск был первоначально установлен на 25 сентября с Байконура. «Этот запуск в наших планах. Ожидаемая дата запуска 29 октября,» официальное заявление Роскосмоса через РИА «Новости».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее подтвердил, что все шесть спутников, необходимых для завершения спутниковой группировки ГЛОНАСС будет запущен уже к концу 2009 года.

18 спутников необходимых для покрытия сигналом всей территории России сейчас на орбите. Шесть спутников будет запушено в этом году, что обеспечит работу всей группировки из 24 спутников, что обеспечит покрытие всего Мира. Первые из шести спутников запущены 29 октября – остальные 3 спутника примерно 4-ого декабря так же с Байконура.

В общей сложности 9,9 млрд. рублей (360 млн долларов) было выделено на ГЛОНАСС из федерального бюджета в 2007 году и 4,7 млрд. рублей (170 млн долларов) в 2006 году. Премьер-министр России Владимир Путин подписал указ от 12 сентября 2008, предоставляя дополнительные 2,6 млрд. долл. по созданию системы.