Обзор коммуникатора Garmin-Asus nuvifone M20 часть 3

Основные элементы производительности

Внутренняя начинка этой модели вне всяких сомнений сама технологическая и передовая. Установленный в ней процессор Qualcomm 7200A с частотой 528 МГц позволяет полностью комфортно работать с различными приложениями. Да, можно смело утверждать, что здесь достигается максимум быстродействия в среде операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. Однако говорить о мгновенную реакцию на каждое нажатие все же не приходиться. Порой даже обычное открытие проводника задерживает пользователя на несколько секунд.

Но, все-таки подчеркнем, что производительность этой модели достойна уважения.

Из предоставленной конечному пользователю памятью все еще более интересно. Согласно заявленной спецификации данная модель имеет 256 МБ ПЗУ и 288 Мб ОЗУ памяти, но там ничего не сказано, а сколько же «видхапае» под себя операционная система и средства служебного резервирования самого устройства. И на деле у нас остается 182,2 МБ оперативной памяти и 86,31 МБ пользовательского, которую мы и можем задействовать под программы и свои файлы. Но даже это хороший результат, хотя и не совсем логичный на первый взгляд. Отметим, что модель, попавшая к нам на освидетельствование, укомплектована дополнительной Flash памятью объемом 4 ГБ, что с лихвой компенсирует пользователю все неудобства в плане хранения программ и необходимых личных файлов.

Дисплей и звук

Даже при первом знакомстве с этой моделью, а впоследствии и при практической оценке габаритных размеров дисплея, мы уверенно можем заверить покупателя о достижении единственно оптимального и правильного соотношения удобства использования и информативности установленной в модель nuvifone M20 TFT-матрице с диагональю 2.8 «Такой подход не стал новый в современном мире производства коммуникаторов, большинство которых уже получают дисплее диагональю 2.8 «. Но здесь явно видно оптимальное соотношение габаритов устройства с величиной и разрешением экрана, бесспорно весомый аргумент. Разрешение VGA 480 x 640 пикселей более чем приемлема для такого универсально и многофункционального устройства.

Цветопередача дисплея довольно качественная и комфортная для чтения его в несильно освещенном помещении. Углы обзора с любой стороны близки к максимуму. Снижение качества изображения не наблюдается ни с одной из сторон. Уровень яркости выбирается из восьми значений. Максимального уровня вполне хватает при использовании в яркий время суток, однако при попадании на экран прямых солнечных лучей могут возникнуть небольшие трудности с чтением текста на нем.


Звук, издаваемый системным динамиком, действительно достоин уважения. Его вполне можно сравнивать с не очень громкими динамиками некоторых ноутбуков. Имея вполне качественное воспроизведение звукового потока, модель nuvifone M20 сложно не услышать при входящем звонке телефона. Даже при расположении КПК на поверхности стола падение громкости звукового сигнала нами не наблюдалось. Здесь есть маленькие хитрости, уже использованы разработчиками ASUS для прошлых моделей. Одна округлая ножка, описанная нами выше, над декоративной панелью, под которой прячется камера, предотвращает полное прилегание корпуса к столу и свободно выпускает звук в окружающее пространство. Виброзвонок также не разочаровал наши ожидания, он вполне эффективен практически в любых ситуациях. Регулировки звука, включение и отключение Виброзвонок осуществляется через большой экранный регулятор вызываемого боковыми клавишами, он достаточно большой для управления им пальцами рук.

Качество гарнитуры, поставляемый в комплекте, нельзя назвать лучшей, но пользователь всегда может выбрать этот аксессуар у другого хорошо производителя акустических систем. Такое преобразование позволит превратить модель nuvifone M20 в первоклассный Flash MP3 плеер.

Коммуникации и их возможности

Мы, наконец, дошли до главных технических возможностей испытуемого образца. Ведь именно возможности беспроводных технологий связи и позволили КПК занять новый уровень эволюционного развития. Технологическое оснащение модулями беспроводных коммуникаций этой модели можно назвать полностью соответствующее требованиям последних решений. Здесь есть поддержка популярной технологии Wi-Fi, которая постоянно совершенствуется, и поддерживаются спецификации IEEE802.11g и IEEE802.11b. Однако использование такого модуля сильно сказывается на времени автономной работы, хотя и имеет максимальную дальность среди беспроводных решений. А вот Bluetooth V2.0 + EDR был специально разработан для индивидуальных и не требовательных к дальности передачи сигнала сетей. Главной его особенностью стало низкое потребление энергии, что и необходимо для автономных решений. Централизованное управление беспроводными решениями осуществляется с помощью встроенной утилиты.


К ее особенностям можно отнести настройки автоматического отключения по времени каждого из беспроводных интерфейсов, включая телефонный модуль.

Аппаратно Bluetooth-стек заявлений версии 2.0 + EDR, но всю его функциональность определяют встроенные в операционную систему Windows Mobile 6.1 Professional драйвера от Microsoft. Качество программного обеспечения и их возможности стали на ступень выше, по сравнению с предшественниками, однако полного функционала все же они не получили. Решения от компании Broadcom все еще остаются более универсальными и простыми в настройке.

Настройка Wi-Fi модуля стандарт 802.11b / g простое и вполне стандартное для операционных систем этого типа. Никаких особенных нюансов в настройке и использовании мы не обнаружили. Встроенная утилита Wi-Fi Менеджер позволяет быстро и просто подключиться к Wi-Fi сетей.

Соединение работает достаточно стабильно, но сравнивать дальность работы этого модуля даже с самыми неэффективными USB Wi-Fi адаптерами для стационарных ПК не получится. «Дальнобойность» Wi-Fi сигнала в решений такого класса очень мала, хотя работа модуля заставляет сильно нагреваться сам КПК.

Подводя итоги использования канала Wi-Fi, скажем, что скорость его работы нельзя назвать лучшей, а тем более сравнивать со скоростью работы полногабаритных устройств и беспроводных решений Wi-Fi стандартов IEEE802.11b / g. Однако для ниши КПК-устройств и мобильных средств связи, учитывая их оснащение компактными и менее энергоемкими реализациями встроенных модулей, можно утверждать о вполне качественное оснащение модели nuvifone M20 средствами беспроводной передачи данных.

Ведущим решением для передачи данных здесь стал MiniUSB разъем, обеспечивающий работу по протоколу USB 2.0, что вполне станет еще одним преимуществом этой модели. Такое решение можно с удобством использовать для перекачки большого объема данных. Скорость передачи в 480 Мбит / с вполне должно хватить для любых операций, а тем более для простой синхронизации КПК с настольным компьютером. MiniUSB можно задействовать и для зарядки коммуникатора от блока питания и по шине USB. Кроме того, этот же разъем используется для подключения к ПК как съемный накопитель и в него же включается гарнитура.


Увлекшись вышеописанным обилием беспроводных решений, мы забыли об основном назначении устройства в качестве мобильного телефона, к классу которых и отнес данную модель разработчик. Но и здесь пользователь получает полный комплект поддержки мобильных стандартов, в основу которых лег GSM 850/900/1800/1900 МГц, а верхушкой «айсберга» стала поддержка последних решений мобильной связи третьего поколения стандартов UMTS 900/2100 МГц. Скорость передачи данных для HSDPA устройств в своем максимуме равна: входящая скорость передачи 7,2 Мбит / с; исходная скорость передачи 2 Мбит / с. Есть реализация и промежуточные решения, столь популярных еще в нашей среде протоколов GPRS и EDGE. Нельзя сказать о полной универсальности перечисленного оснащения. В разных регионах нашего земного шара бывает и полное преимущество CDMA-сетей и технологий. Выбирая эту модель, покупатель должен определиться с регионом ее использования, подобрав именно тот стандарт, который ему действительно необходим. В свою очередь полностью универсальное решение, оснащенное всеми возможными модулями мобильных стандартов, будет неоправданно дорогим и не популярным. Хотя и такие предложения уже есть на рынке. Гораздо популярнее и выгоднее для разработчика и потребителя именно модели с узконаправленным оснащением для определенного региона сбыта.

Полное управление функционалом телефона обеспечивает стандартное приложение «Телефон». Его вызов осуществляется нажатием кнопки приема вызова либо из меню программ. Цифровая клавиатура, которая появилась на экране, позволит пользователю, используя сенсорные возможности экрана коммуникатора, легко набрать нужный номер.

Поддержка 3G связи обусловлена наличием настроек для видеотелефонии.


Следуя уже сложившихся принципов удобства работы мобильных решений, производитель обеспечил данную модель программным обеспечением, контролирующая профили работы коммуникатора, с возможностью выбора мелодии и режимов сигнализации входящего вызова.

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.