Обзор коммуникатора Garmin-Asus nuvifone M20 часть 4

GPS-приемник

Современные спутниковые навигационные технологии уже достаточно распространены в оснащении. Это довольно старая разработка армии США — GPS (Global Positioning System), которая сегодня получила пик своей популярности. Универсальное решение от Garmin-Asus использует не привычный всем чип SiRFStar III, а интегрированный в платформу Qualcomm — gpsOne. Скорость нахождения спутников в gpsOne такая же, как в SiRFStar III, точность позиционирования совпадает до метров. Такой подход еще интересен малым энергопотреблением, что особенно актуально в этом случае. Однако разработчики не стали полагаться на внутреннюю реализацию антенны и предоставили пользователю выбор в подключении внешней, что сильно расширяет возможности и количество мест применения данной услуги. Такой подход повысит точность определения местоположения при низком уровне сигнала. А отлично спроектирован и удобен в использовании штатив, в комплекте, поможет найти оптимальное местоположение nuvifone M20 в салоне автомобиля и подключите антенну / питание к нему.

Бесспорно, главной особенностью данной модели можно считать специализированное бесплатное навигационное ПО с картой Украины в комплекте. Множество предустановленных утилит и сервисов вполне понадобятся не только в начале использования, но и могут стать хорошим подспорьем в повседневной жизни дома, в пути и на работе. Из-за особенностей каждого конкретного региона сбыта, компания Garmin-Asus недаром представила данную модель в Украине с задержкой почти в полгода. Все это время велись разработки и совершенствования карт, интернет сервисов, накопления пунктов местности и многое другое направлено на обеспечение полного функционала данной модели в нашем регионе. Нельзя говорить о достижении идеала, но на определенный результат, который позволяет получить 80-90% готовности, можно утверждать прямо сейчас. Конечно, доукомплектования картами напрямую повлияло на общую стоимость КПК, но этот сервис с большой базой общественных и специализированных мест современной жизни по-настоящему важный и актуальный в наше время. Мы, в свою очередь, постараемся обратить внимание читателя на имеющиеся на борту стандартные для nuvifone M20 возможности программного обеспечения.


Первым пунктом данного меню стали детали маршрута. Это сделано для быстрого и удобного ознакомления с ними во время движения автомобиля.

Далее следует сама карта. Она очень подробная и достаточно точная. Хотя по заверению разработчиков доработка и выпуск обновлений карт и пунктов на ней идут постоянно. Обновление для пользователей nuvifone M20 будут доступны бесплатно.


Очень интересный сервис под заголовком «Где я?» Поможет владельцу сориентироваться в пространстве. А также он поможет найти ближайшую больницу, отделение милиции или заправку. А установленное программное обеспечение проводит вас по улицам до выбранного пункта назначения.

Кнопка «Упр. данными »дает доступ к еще одному меню, где можно выбрать Избранные пункта.


Меню управления маршрутами поможет просмотреть текущий маршрут, сохранить активный маршрут, создать новый маршрут.


В разделе треки пользователь может сохранить, загрузить или установить параметры текущего трека маршрута (последовательность пунктов, составляющих линию перемещение).

И наконец, можно выбрать одну из предустановленных карт местности. Или добавить свою карту.

Еще есть так называемый «счетчик движения», вобравший в себя функции спидометра, подсчета количества пройденного пути, времени до следующего поворота и расстояния до него.

Есть меню, ответственное за детали маршрута и окно состояния, указывающий, спутников на горизонте, силу сигнала от них, высоту над уровнем моря, координаты и скорость движения.

Нажатие на зеленый прямоугольник с текстом наверху экрана даст вам возможность пересмотреть поездку поворот за поворотом с приблизительным временем прибытия до каждого поворота. Перечисление маршрута происходит очень быстро, если вы сбились с курса.

Есть возможность задать другой маршрут объезда он будет рассчитан и предложен довольно быстро. В навигационном режиме масштабирование происходит автоматически с учетом дальности до ближайшего поворота, но всегда можно изменить масштаб. Все перекрестки, повороты дороги указываются на изображении и сигнализируются голосом заблаговременно (100-50 м).

Эта неплохая функция очень помогает на перекрестке быстро сориентироваться и правильно отреагировать на дорожную ситуацию в незнакомой обстановке и она не даст вам ошибиться на сложном участке дороги.

Недавно избранные места автоматически сохраняются. Список недавно видвидпних мест легко можно очистить или отредактировать через меню.

Сигнал о приближении работает хорошо, например он всегда показывает, что вы приближаетесь к дорожной камеры, даже если не превышен скорость. И сигналы о приближении всегда звучат по очереди, никогда не накладываются.

Учитывая субъективность анализа работы всех устройств радиопередачи сигнала, работу самого приемника можно описать как вполне адекватную и качественную. Первый старт происходил при небольшой облачности и без использования внешней антенны, что заняло у nuvifone M20 до нескольких минут. Однако в дальнейшем нареканий на работу больше не было. Точность позиционирования GPS-модуля без внешней антенны не выходила за пределы погрешности и была достойно высока. При этом можно отметить стабильную связь со спутниками и быстрое возобновление приема в случае обрыва соединения при возникновении препятствий на пути сигнала. Однако при ярком солнце рассмотреть показания было не так просто, но это уже особенности дисплея этой модели.

Камера

Как технология GPS стала неотъемлемой частью мобильного цифрового спутника человека, так и оснащение встроенной камерой уже обязательно для универсального помощника. И это уже не только модно, при хорошем разрешении, а практически и удобно. Всегда можно быстро сфотографировать нужный документ и не задумываться о его переписыванием, а также просто зафиксировать какое-то событие или логотип. Обмен визитками уже давно стал на уровне цифровой передачи данных, но если вас, все же, обрадовали бумажным ее вариантом, то всегда можно быстро и качественно зафиксировать ее снимок на память вашего цифрового помощника.

В испытуемом образце установлено не самое последнее достижение цифровой индустрии. Камера в 3 мегапикселя с автофокусом это вполне качественное и удобное, но и не лучшее решение. Современные мобильные телефоны уже доросли до 12 мегапикселей и все чаще оснащаются вспышками или подсветками изображения. На неприкрытое глазок будут влиять механические факторы и затмения разного рода пятнами, которыми так часто покрывается глянцевая поверхность стекла.

Запускается камера с меню, достаточно быстро и очень удобно. Экран, как и положено в таких устройствах, сразу становится видоискателем. Управление возможно большими и удобными для нажатия кнопками на экране, что очень выгодно выделит модель nuvifone M20 в полевых условиях съемки и очень важно для быстрого и качественного снимка. Настройки камеры достаточно просты и позволят пользователю легко и быстро адаптировать камеру до получения наилучшего результата.

Из основных режимов присутствуют:

* Стандартный режим фотосъемки;
* Режим видеокамеры;
* Фотосъемка с привязкой к координатам местоположения;
* Фотосъемка для отправки в ММС сообщении;
* Видеосъемка для отправки в ММС сообщении;
* Фотосъемка с наложением предустановленного фона снимка или рамки.

Отметим основные особенности настроек фото режима.

* Есть возможность увеличения цифровым зумом.
* Возможно разрешение: 2048х1536; 1600х1200; 1024х768; 640х480; 320х240; режим ММС (640х480 или 320х240).
* Из режимов съемки остался только макро.
* Таймер автозйомкы: отключен, 5 или 10 секунд.

Есть еще настройки, спрятанные в программном обеспечении камеры. Хотя доступ к ним и не настолько прост, как к предыдущей, но они тоже могут понадобиться при определенных условиях съемки. Здесь находятся: настройки качества снимка, параметры файла, хранящегося, уточнения баланса белого, выбор режима замера экспозиции и регулировки компенсации экспозиции.

Вот мы, наконец, и подошли к самому главному. Непосредственно тестовые снимки должны показать нам полную картину возможностей камеры.

Проверка автоматического баланса белого при свете ламп накаливания.

Автоматический режим.
Качество съемки обычного текстового документа.

Звон, ожидать отличных снимков от камеры такого компактного размера не приходится, но попытаемся охарактеризовать их как средние по качеству для подобных устройств. Стоит обратить внимание, что точность работы автоматики существенно зависит от освещенности объекта. При недостаточном освещении возникают ошибки автофокуса, что приводит к нечетких фотографий. В яркий солнечный день снимки получаются вполне отличного качества и особых нареканий не вызывают. Качественно порадовал режим макросъемки. На расстоянии в 10 см четкость картинки и ее детальность вам обеспечены.

Настройка видео.

Возможна разрешение: 352х288; 176х144; режим ММС (176х144 или 128х96). Есть режим макросъемки.

Съемка видеоролика тоже не выгодно «конек» данной модели. При записи используется одна из двух разрешений 352х288 или 176х144, что позволит пользователю получить достаточно сносную четкость. Но из особенностей можно отметить возможность работы цифрового зума в режиме видеосъемки. Полученные файлы имеют форматы записи — 3gp и MP4.

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.