GPS-технологии на службе у сейсмологов

Американские федеральные службы совместно с официальными учреждениями страны готовятся провести серию практических опытов с участием недавно созданной системы READI, способной оповещать о малейших тектонических подвижках плит и земных пластов.

По словам разработчиков программы, использование READI на практике даст возможность современно получать и анализировать данные о подвижках, чтобы прогнозировать наступление стихийных бедствий и своевременно принимать меры для предупреждения разрушений и более эффективной защиты населения.

Стоит отметить, что READI — достаточно высокотехнологичная система. Она представляет собой совокупность более пятисот научных баз, постоянно проводящих мониторинг состояния земных пластов и получающих информацию как от датчиков, установленных непосредственно в земле, так и от GPS-спутников. Причем именно благодаря технологиям глобального позиционирования в режиме реального времени обеспечивается приток значительного объема информации со всех 500 баз, с помощью чего прогнозировать внештатные ситуации становится намного проще и эффективней. Станции READI находятся на территории Калифорнии, Вашингтона и Орегона. В случае фиксации датчиками подвижки земных пластов информация об этом посредством GPS быстро передается в соответствующие ведомства, призванные быстро среагировать на ее получение. Однако на этом развитие системы не останавливается. Разработчики READI планируют и далее развивать GPS-технологии, чтобы обеспечить постоянную актуальность и высокую эффективность систем раннего определения угрозы стихийных бедствий. Конечно, система READI уникальная в своем роде, но далеко не единственная. В Японии, к примеру, уже используется подобная методика, с помощью которой Япония своевременно получает информацию о надвигающемся землетрясении. И она показывает прекрасные результаты!

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.