У борцов за права человека появится защищающий их электронный GPS-браслет

Вспомним историю. В 2009 году была похищена и убита чеченская правозащитница и активистка Наталья Эстемирова. Natalia Project – так в честь погибшей был назван проект шведской организации Civil Rights Defenders. Концепция проекта такова:

— защита борцов за права человека — дело опасное, хотя и благородное. Значит, следует создать средство защиты, хотя бы пассивной;

— разработчики проекта предлагают снабдить активистов электронными GPS-браслетами, которые в случае нажатия кнопки SOS способны послать сигнал тревоги.

GPS браслет

Электронный браслет представляет собой миниатюрное устройство, оснащенное встроенными модулями GSM и GPS, способное по защищенному протоколу в случае опасности, угрожающей владельцу, послать соответствующее сообщение и точные координаты местонахождения человека, попавшего в беду.

Устройство рассылает SMS на заранее указанные номера и дублирует послание в соцсетях. Каждому владельцу браслета будет передано уведомление, если с другим участником проекта произошло нечто экстраординарное.

На сегодняшний день в планах разработчиков проекта — оснастить новым электронным браслетом 30 участников. В следующем году количество устройств будет доведено до полусотни. Видимо, финансовые возможности не позволяют выпустить многотысячный тираж защитных устройств, которые так необходимы в отдельных регионах.

Опубликовано в рубрике Еще о GPS. Для закладок используйте прямую ссылку.