Военные придумали альтернативу GPS

Глобальное позиционирование больше не будет привязано к спутниковой системе GPS. Так решило военное ведомство США, начав разработку инновационной технологии определения координат объекта без привязки к GPS-навигации. Реализация идеи основана на применении электронных компонентов — микросхем, интегрированных в устройства навигации.

 

Проект начали разрабатывать военные инженеры из Управления перспективных разработок (DARPA) Пентагона и учёные Мичиганского университета. Уже сконструирован прототип аппарата, способного определять координаты объекта без обработки сигналов спутников. Устройство по форме напоминает компактный куб, внутри которого находятся гироскопы и акселерометры в количестве трёх штук каждого элемента и эталонный генератор частоты.

Принцип работы прибора военные хранят за семью замками. Учитывая миниатюрность устройства (сторона куба равняется восьми миллиметрам), его можно использовать для управляемых боеприпасов или в целях персонального навигационного оборудования.

В настоящее время военные США всецело зависят от работоспособности системы спутниковой навигации GPS. Любые помехи, такие как перехват или глушение сигнала, могут стать причиной нарушения функционирования всего военного комплекса.

 

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.