Ученые придумали датчики, превращающие тараканов в GPS-роботов

Как исследовать труднодоступные или опасные места – руины зданий или объекты, зараженные радиацией, – если это угрожает жизни и здоровью людей? Передать роль исследователей насекомым, например, тараканам. Американские ученые предложили инновационное решение. Тараканы превратятся в живые GPS-трекеры.

Тараканы GPS-роботы

Ученые из Университета штата Северная Каролина создали локационные устройства, которые можно закрепить на спине насекомого, и получать сигналы с GPS-датчиков об их местонахождении, составляя постепенно план местности. В нервную систему насекомых интегрируются управляющие модули, и рой насекомых выпускается на объект.

Разбежавшись по территории, насекомые сталкиваются с препятствиями в виде стен и иных предметов, получая управляющую команду «двигаться вдоль препятствия». В это время GPS-датчики отправляют сигналы о координатах насекомого. Так постепенно составляется точный план объекта со всеми предметами, расположенными внутри него.

Дополнительно к GPS-модулям на спинку насекомых могут быть прикреплены, к примеру, датчики уровня радиационной или химической опасности.

На настоящий момент уже подготовлено программное обеспечение для управления навигационной системой GPS-исследования при помощи насекомых. В ближайшее время ученые собираются провести эксперимент на местности, чтобы проверить работоспособность системы.

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.