Геомагнитный навигатор – альтернатива GPS/ГЛОНАСС-устройствам

В конструкторском бюро Института критических технологий города Саратова собран первый опытный образец навигатора, работающего по принципу геомагнитной навигации. Разработку систем геомагнитной навигации ученые считают перспективным направлением, альтернативой ГЛОНАСС и GPS.

При отсутствии сигнала навигационных спутников прибор, определяющий местоположение объекта по геомагнитному полю Земли, станет не заменой традиционным GPS-навигаторам, а полезным дополнением. Саратовские ученые утверждают, что аналогов их геомагнитному навигатору в мире нет. По точности определения координат новый прибор не уступает устройствам, работающим по технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.

Специалисты запатентовали и технологию навигации, и ПО, написанное для нового устройства. Сам геомагнитный навигатор пока слишком велик, чтобы можно было назвать его портативным навигационным устройством, но инженеры ищут решения, чтобы уменьшить его габариты в несколько раз. Через несколько лет планируется реализовать проект серийного выпуска геомагнитных навигаторов.

А знаете ли вы?

У многих представителей животного мира существует «встроенная система навигации», принцип работы которой как раз основан на чтении сигналов геомагнитного поля Земли. Мигрирующие животные – киты, птицы, насекомые – безошибочно определяют направления своего перемещения.

Наши партнеры: http://www.cyberforum.ru/microcontrollers/ — форум для программистов и сисадминов.

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.