АТС для предприятий: виды, особенности, перспективы развития

Если при наборе номера какого-нибудь предприятия мы после предложения подождать слышим в трубке мелодию, то наверняка там установлена АТС – автоматическая телефонная станция. Она, используя небольшое количество внешних линий связи, умело перераспределяет их между всеми отделами и сотрудниками. Кроме того, создается и внутренняя телефонная сеть, общаться по которой можно бесплатно. Это две основные задачи, с которыми успешно справляются все виды АТС. Впрочем, самые современные модификации способны на большее.

К примеру, ко многим цифровым телефонным станциям можно подключить домофон и открывать входной магнитный замок, не вставая с рабочего места. А если подсоединить АТС к компьютеру, то появляется возможность вести в электронном виде учет входящих звонков. Используя громкоговорящую связь, можно через АТС давать объявления сразу для всех сотрудников, а также проводить конференции. А возможности IP телефонии выводят эти устройства на новый, еще более высокий уровень. Об этом – далее.

Виды АТС, используемых на предприятиях
В УПАТС (учрежденческо-производственных автоматических телефонных станциях) поступающие звонки набираются по городскому номеру, а для набора исходящего звонка нужно сначала набрать специальный код (обыкновенно это цифра «9»). Эти станции получили название мини-АТС, так как емкость и количество номеров по сравнению с городскими телефонными сетями у них ограничена. Они могут быть аналоговыми или цифровыми.

Аналоговые АТС – надежность и простота использования
Такие телефонные станции используют для работы аналоговый сигнал, поступающий на одно из коммутирующих устройств. Стоят они дешевле всего, но плохо поддаются модернизации и имеют ограниченную функциональность. Существуют следующие типы аналоговых систем:

Декадно-шаговые АТС появились самыми первыми, и сейчас они устарели (хотя кое-где их можно встретить до сих пор). Сигнал подается на электромеханические устройства – искатели. Эти станции работают с помехами из-за окисления контактов и вибрации электромагнитов.

Координатные АТС имеют в качестве управляющих элементов электромагнитные реле. Для коммутации используются многократные координатные соединители.

Квазиэлектронные АТС – работают на герконах, могут управляться с помощью процессора. Связь получается более высокого качества, чем в предыдущих устройствах, но имеются требования к номинальному напряжению.

Электронные АТС имеют небольшую емкость, подходят только для офисов и небольших предприятий. Микропроцессор в данном случае управляет полупроводниковыми приборами, исполняющими роль коммутаторов.

Цифровые АТС — многофункциональность и высокое качество связи
Данный вид АТС коммутирует непосредственно цифровой сигнал. Связь при этом получается отличного качества, ее обрывов, как и потери информации, практически не бывает. Чтобы на телефонную станцию пришел сигнал в нужном виде, его необходимо оцифровать. Это происходит на абонентском комплексе. Несмотря на более высокую стоимость цифровой АТС (по сравнению с аналоговой) затраты на ее обслуживание могут быть ниже. В частности, можно запрограммировать поиск наиболее выгодного тарифа – АТС сама переключится на нужного оператора.

Кроме того, к цифровым телефонным станциям можно подключить большое количество разнообразного оборудования:

Системные цифровые телефоны;
компьютеры;
беспроводные телефоны;
модули голосовой почты;
принтеры для распечатки журнала вызовов;
ISDN-терминалы;
домофоны;
устройства громкой связи, звонки;
модемы для удаленного управления.
IP-АТС – шаг в будущее
Новое поколение телефонных станций способно за один раз передать большое количество данных – ведь каналы связи у них достаточно широкие. Поэтому скорость работы такой АТС самая высокая. Использование для связи IP-протокола дает пользователям следующие возможности:

Сотрудники предприятия, установив на свои телефоны мобильные приложения, могут подключаться к АТС не только из офиса, а из любой точки земного шара.
Приобретя IP-телефоны с видеосвязью, можно осуществлять видеозвонки и проводить видеоконференции.
Увеличить емкость АТС крайне легко – это делается программными средствами.
Можно значительно снизить расходы на связь, в том числе на междугородную и международную. Ведь соединение происходит через интернет.

Опубликовано в рубрике Новости. Для закладок используйте прямую ссылку.