Оптический кросс: что это такое?

Начиная разговор об оптических кроссах, следует чётко представлять, что подразумевают под этим названием сами компании и соответственно пользователи. На протяжении многих лет это понятие использовалось в обиходе параллельно с понятием «оптической коробки».
Следует отметить, что название в качестве «коробки»  получило наибольшее распространение на рынке российских производителей. к большому удивлению иногда и по сей день на отечественном рынке не только производители, но и пользователи используют этот термин во время работы.
Зарубежные же производители единогласно используют только понятие «оптический кросс». В результате введения некоторых изменений в  нормативные документы относительно производства, реализации и эксплуатации изделия  отечественные производства также были вынуждены перейти на  использование в обиходе и соответствующей документации такой терминологии.
На сегодняшний день общее понятие кроссового оборудования представляет собой  соединительную коробку, основным предназначением которой является коммутация оптического волокна. В понятие такого оборудования так же попадают муфты, главным предназначением которых является обеспечение идеального соединения  между кабелями.
Необходимо отметить, что в реальности только малое число кроссов используется  для реализации монолитных соединений. Наибольшей популярности  последнее время получило соединение многоволоконного типа кабеля  с одноканальными оптическими проводами посредством пигтейлов, подваривающихся к автономно размещённым волокнам.
Для минимизации работы и облегчения процесса зачастую используются  предварительно подготовленные кабельные сборки заданной длины, на которые уже осуществлён монтаж коннекторов, что исключает необходимость проведения полувилковых подворок.
Если в дальнейших работах планируется осуществление дополнительной магистрали связи или линия должна обеспечивать высокие показатели надёжности, в таком случае необходимо в расчёт брать несколько дополнительных розеток.
Исходя из всего вышесказанного заметим, что по большому счёту современный оптический кросс является  коробом для реализации разъемного соединения необходимых кабелей с оптическими шнурами используя непосредственно только оптические розетки.

Опубликовано в рубрике Прочее. Для закладок используйте прямую ссылку.