Фанаты интернета теряют мозг

Более внимательное чтение, более сознательное потребление, более ясный взгляд… Менее заспанный мозг, меньше вкладок в браузере, меньше незаконченных дел… Все это — благородные маркеры саморазвития. Но их так легко отложить до новых святых времен вместе с ежедневной зарядкой, раздельным питанием и отказом от табака.

Однако иногда более резонно и эффективно играть сразу по-взрослому, осуществляя со своей жизнью радикальные трюки. Иногда вместо контрастного душа эффективнее начать купаться в проруби, а вместо диеты практиковать пост, а то и голодание.

Соучредитель сервиса TwitPic Стивен Корона как то решил на 30 дней совсем отказаться от социальных сетей. Вместо судорожной реакции на обновление в Twitter и Facebook  он решил посвятить время своим давно отложенным хобби.

Справившись с ломкой первых нескольких дней, Стивен начал писать книгу, и еще до ее публикации благодаря созданию промо-страницы успел найти для нее читателей. Он начал медитировать и вести дневник, завел романтические отношения и стал в полтора раза больше бегать. После героического месяца Стивен триумфально вернулся в сети, где якобы начал существовать более осознанно и сдержанно.

Несколько дальше пошел журналист проекта The Verge Пол Миллер. Он решил отказаться от интернета сразу на год. «Я не иду в монахи, я просто не буду использовать интернет для личной и профессиональной жизни». По словам экспериментатора, в последнее время интернет занимал 12 часов его дня, и отказ от подключения к сети должен позволить Полу сделать переоценку этой потребности.

Журналист остался работать в своем интернет-проекте, однако все материалы для публикаций он начал готовить на бумаге, самостоятельно приносить их в редакцию, а не заливать на сайт. Описывая свои эмоции от первого дня без интернета, Пол Миллер заметил: «Я почувствовал себя так, будто школа закрылась на лето». Сейчас он дистанционно с регулярным интервалом продолжает вести блог, где выражает свои критические рефлексии в отношении интернета.

Известно, что у фанатов интернета волокна белой ткани мозга повреждены, как у нарко- и алкозависимых или прихожан сект. Исследователи университета в Вустере в свое время писали, что каждый 10-й пользователь сети пропускает регулярные приемы пищи из-за привязанности к интернету.

В Британии во время эксперимента в Борнмутском университете только каждый 5-й студент, которого попросили провести день без интернета и телефона, положительно описывал свои изменения. 85% пользователей интернета ежедневно заходят в Facebook, половина из них начинает с него свой день, средний пользователь тратит на этот информационный фаст-фуд 75 минут ежедневно.

Всегда есть выход: программы, контролирующие время просиживания перед монитором или в Facebook: timeStats, Motivate Clock,  MinutesPlease.com  или ресурс с говорящим названием InformationDiet.com. Однако и это часто оказывается недостаточно надежной прививкой. Сознательный онлайн-аскетизм и личная блокировка лишних инфо-потоков все же может быть более сильным выходом из ситуации.

Упражнение информационной диеты: ответьте «да» или «нет» на 6 вопросов, составленных в ходе исследования Бергенского университета:

— Бывает ли, что вы разрабатываете собственный план действий относительно социальных сетей?

— Испытываете ли вы желание использовать Facebook чаще?

— Используете ли вы Facebook, чтобы уйти от личных проблем?

— Было такое, что вы неудачно пытались отказаться от использования Facebook?

— Чувствуете ли вы тревогу, если вам ограничивают доступ к Facebook?

— Используете ли вы Facebook так часто, что он мешает вашей работе?

Если вы ответили «да» 1-3 раза, поздравляем, вы контролируете свои отношения с сетью. Если вы 4 раза ответили «да», откажитесь на 21 день от любых лайков и комментариев, или поставьте программу, которая будет сдерживать ваше пребывание в Facebook в настоящее время в пределах 15-20 мин. в день. Если вы 5 раз ответили «да», отключите свой аккаунт на 21 день и напишите потом, что с вами произошло. Если вы 6 раз ответили «да», попробуйте вообще отказаться от интернета на 21 день и напишите потом, что произошло.

В интернет магазине http://i-lak.ru/ вы подберете для своего оригинальный чехол iphone, и не только на сайте вас ждет много интересного, и много различной техники.

Опубликовано в рубрике Прочее. Для закладок используйте прямую ссылку.